mevushal
>> Artikel aus der Süddeutschen Zeitung (26.06.24)
>> weitere Infos zum koscheren Wein
Neben dem koscheren Silvaner haben wir mit dem Jahrgang 2023 auch erstmals einen koscheren Riesling hergestellt.
Diesen Riesling ist in der Schlegelflasche, der klassischen "Riesling-Flasche", abgefüllt und im Edelstahltank trocken ausgebaut. Er zeigt die typische feine Mineralik des Keuperbodens und hat eine wunderbare Länge.
Verantwortlich für die koschere Durchführung und Zertifizierung waren Landesrabbiner Shlomo Bistritzky aus Hamburg und der Nürnberger Rabbi Eliezer Chitrik. Der Wein ist „mevuschal”, denn er wurde erhitzt und entspricht somit höchsten jüdischen Speisevorschriften.
Auslöser des Projekts waren mehrere Israelreisen von Andrea Wirsching. „Ich habe mich in das Land und seine Menschen verliebt.“ Ihr liegt der Austausch zwischen Deutschland und Israel am Herzen. „Wein ist der beste Botschafter, weil er Menschen zusammenbringt“, so Andrea Wirsching. 2016 hat sich das Weingut Wirsching der „TWIN-WINERY“-Initiative angeschlossen und tauscht seitdem Erfahrungen mit dem Partnerweingut „Kishor“ aus Israel aus.
Analyse: Alkohol: 12,5 vol.% Säure: 7,2 g/l Restzucker: 7,0 g/l
Trinken Sie den Wein gekühlt.
Er passt hervorragend zur vegetarischen Küche, zu hellem Fisch und Pasta.
Zur Vorstellung des ersten koscheren Silvaners im Jahr 2016 war neben der Fränkischen Weinkönigin auch Dr. Josef Schuster (Bild unten mit Andrea Wirsching) gekommen. Der Präsident des Zentralrats der Juden in Deutschland lobte den Entschluss der Familie Wirsching, einen koscheren Wein zu produzieren: „Dass ein Weingut den Aufwand betreibt, die Regeln des strengen jüdischen Reinheitsgebots zu befolgen, ist Ausdruck einer positiven gesellschaftlichen Entwicklung in Deutschland“.